2006年 04月 26日
ふるさとの味 宮崎 |
はじめてみたときは、「こりゃあなんだ~?」と思った。
宮崎出身と一緒に郷里に遊びに行ったとき、彼女は「これはおいしいよ」と薦めてくれた。
「あくまき」・・・・・・・正直いって、見た目も悪く、食欲がわいてくるものではなかった。
しかし、食べてみると、素朴な味に一目ぼれしてしまいました。
まさに、これこそふるさとの味と言うものなのでしょう。
もちもちした食感と、ほのかな、なんとも表現しがたい香りに、思わず「おいしい」といってしまいました。
嗜好品は好みがあるので、こんなもの~~~!と言われる方もいると思いますが、
私の口にはあったようです。
友人がふるさとに帰り、お土産をくださったのです。
もう1品は「ねりくり」変な名前。からいもだんごです。
宮崎弁で餅などを「つき まぜる」ことを「ねりくり」とか「ねったくり」というそうです。
蒸かした芋を何度も「ねったくって」出来たから「ねりくり」という名前がついたそうです。
もち?だんごにはきな粉をつけて食べる。
地方地方で名物があるが、なつかしい食べ物は、皆おいしいようです。
名古屋の名物、ういろう・きしめん・えびフリャー(ふらい)と言われていますが、おいしい?????
愛・地球博ではかなりの売り上げだったようです。
食べた量は、あえて書くことを控えます。
友人は私の2倍食べたので、今頃どうなっているか・・・・?
だいじょうぶ?
宮崎出身と一緒に郷里に遊びに行ったとき、彼女は「これはおいしいよ」と薦めてくれた。
「あくまき」・・・・・・・正直いって、見た目も悪く、食欲がわいてくるものではなかった。
しかし、食べてみると、素朴な味に一目ぼれしてしまいました。
まさに、これこそふるさとの味と言うものなのでしょう。
もちもちした食感と、ほのかな、なんとも表現しがたい香りに、思わず「おいしい」といってしまいました。
嗜好品は好みがあるので、こんなもの~~~!と言われる方もいると思いますが、
私の口にはあったようです。
友人がふるさとに帰り、お土産をくださったのです。
もう1品は「ねりくり」変な名前。からいもだんごです。
宮崎弁で餅などを「つき まぜる」ことを「ねりくり」とか「ねったくり」というそうです。
蒸かした芋を何度も「ねったくって」出来たから「ねりくり」という名前がついたそうです。
もち?だんごにはきな粉をつけて食べる。
地方地方で名物があるが、なつかしい食べ物は、皆おいしいようです。
名古屋の名物、ういろう・きしめん・えびフリャー(ふらい)と言われていますが、おいしい?????
愛・地球博ではかなりの売り上げだったようです。
食べた量は、あえて書くことを控えます。
友人は私の2倍食べたので、今頃どうなっているか・・・・?
だいじょうぶ?
by kentyansyan2
| 2006-04-26 00:00