2006年 04月 15日
おうちのごはん |
このところ同居人の畑の収穫物がたくさん取れるので、
野菜料理が多い。
今夜はお肉
焼肉をサンチュで巻いて「パくっ!」
うまい!
もちろん、このサンチュは同居人の作品、はなまる野菜です。
お肉は安物ですよ!
サンチュは
1.睡眠誘導効果(ラクッコピクリン)
2.しみ・にきび予防(βカロチン)
3.老化防止
4.動脈硬化予防(ビタミンC等の抗酸化物質)
5.貧血予防(鉄分)
体にいい食品のようです。
本場韓国風に食べるには
1.焼肉を巻いて
日本では最も一般的な食べ方です。お肉と一緒に辛味噌、エゴマ、青唐辛子
などを包んで食べると旨みが引き立ちます。
2.ご飯を巻いて
葉野菜でごはんを包んで食べる料理をサンパプといい、韓国では家庭料理
として広く食べられる事も多いようです。
洋風に食べるには
3.サンドウィッチに
4.サラダに
料理に色合いをプラスしたい時にぜひお使いください。
和風に食べるには
5.おひたしに
実は日本でも平安時代には一般的にサンチュが食べられていました。当時、
おひたしや煮物等にもよく使われていたようです。
6.手巻き寿司に
めったにないことですが・・・二人で農協に野菜の苗を買いに行く。
店頭にはトマト・ナス・すいかなどの苗がいっぱい並べられていた。
・・・が店員の女性は、お客の私達に信じられない言葉をかけた。
「まだまだ、苗は買ってはいけません。」「あなた達もまだ寒いでしょう!」
「苗だって、外では寒いのです。もっと暖かくなってからにしなさい」
なんと親切な店員でしょう。でも農協は売りたいためにお店に展示してあるのでしょう。
従業員がそんなことを言ったら、お客は買わない。上司が聞いたらきっと激怒するでしょう。
我々も納得。その言葉に従うことにしました。
雨の一日、それぞれの部屋で時間を過ごす。共通の時間は食事時間だけでした。
by kentyansyan2
| 2006-04-15 00:00